主要完成单位

返回首页

单位名称 哈尔滨工业大学 主管部门 工业和信息化部
联 系 人 英爽 联系电话 15904515568
传 真 0451-86403286 邮政编码 150001
通讯地址 黑龙江省哈尔滨市西大直街92号哈工大研究生院
电子信箱 yingshuang@hit.edu.cn
主 要 贡 献  

主动将学校的人才培养与创新型国家建设和航天强国发展战略相结合,针对工程领域领军人才的培养,突破了传统的研究生培养定式,通过科教融合形成了具有鲜明特色的工程领军人才培养模式。构建起以综合性人才培养方案为核心,以学生自主创新实训平台和综合性人才培养支撑平台为依托的“三位一体”工程领军人才培养体系,实现了学生自主创新、知识融合、工程实践以及组织管理等多种素质与能力的系统性培养;将立德树人教育放在首位,创新“依托工程实践传承航天精神”的感悟式教育方法,结合工程实践实现了学生德才培养并举;创新多学科导师与学生“多对多”的协同 指导方式,通过实际研制和发射卫星,激励学生形成自主创新实践 的内生机制,教与学双向激励促成领军人才快速成长。通过紫丁香系列微纳卫星研制对该培养模式进行了成功实践,为我国工程领域领军人才培养和工科院校应用型研究生培养提供了可推广的经验。

这种领军人才培养模式在实践中获得重大的社会效益。由学生自主研制和管控的紫丁香一号、二号微纳卫星相继发射成功,开创了 我国在校学生自主研制卫星的先河,实现了学生由参与工程项目到自主研发卫星的跨越,获得多项国家级奖励。国内重要媒体均充分肯定了其对高校人才培养的重要意义和作用,显著提升了学校的学术声誉和人才培养能力。

返回首页