news

“月球轨道编队超长波天文观测微卫星”五月发射,欢迎业余无线电爱好者参与试验

4月24日,中国航天日主场活动在黑龙江省哈尔滨市举行。主场活动开幕式上,计划于2018年5月中下旬发射的嫦娥四号中继星被正式命名为“鹊桥”,搭载发射的由哈尔滨工业大学研制的两颗“月球轨道编队超长波天文观测微卫星”分别被命名为“龙江一号”和“龙江二号”。

“月球轨道编队超长波天文观测微卫星”由哈尔滨工业大学联合中科院国家空间科学中心、中科院国家天文台等单位研制,将在月球椭圆轨道实现编队飞行,开展低频射电天文干涉观测试验。

这两颗微卫星还搭载了使用业余无线电频率开展业余无线电深空通信试验的载荷,为业余无线电爱好者提供图像数据传输、短报文转发和相应的遥测遥控等功能。业余载荷的地面控制由哈尔滨工业大学业余电台BY2HIT完成。目前,中国无线电协会业余无线电分会正在协助办理向国家无线电管理机构申请空间业余电台呼号的手续。

两颗微卫星分别以DSLWP-A1和DSLWP-A2的英文名称申请并通过了国际业余无线电联盟的业余卫星频率协调。根据国际电联《无线电规则》的规定及国际业余无线电联盟的要求,微卫星的业余频段下行向所有业余无线电爱好者开放,主要参数如下表所示。

 

项目 GMSK下行(遥测、图像) JT4下行(低速遥测、转发)
工作频率 435.425/436.425 MHz (微卫星A),435.400/436.400 MHz (微卫星B)
调制方式 GMSK 4FSK
码速率 250或500 bps 4.375 bps
信道编码 1/2或1/4 Turbo码 (1/2, 32)卷积码
发射功率 2W
天线增益 -6 dBi
极化方式 双线极化

 

两颗微卫星的UHF发射机将在星箭分离后开始工作,初始状态为以突发方式发送卫星遥测数据,其他功能将在相关测试完成后择机开放。哈尔滨工业大学将向业余无线电爱好者提供基于GNU Radio的开源软件包,以便配合软件无线电接收机进行解码。试验的信息可及时向微卫星团队反馈,以便更好地了解卫星状态。这方面详情请见: http://lilacsat.hit.edu.cn。

对于在不同的飞行阶段实现卫星数据接收并回传的爱好者,将会收到QSL卡片等纪念品。

这是世界首次绕月业余卫星业余无线电试验,意义非凡。欢迎广大业余无线电爱好者参与到这次激动人心的试验中来!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.