联系我们

哈尔滨工业大学|Harbin Institute of Technology

哈尔滨工业大学简称哈工大(HIT),坐落于中国北方冰城哈尔滨市,中华人民共和国工业和信息化部直属重点大学,首批“211工程”、“985工程”重点建设院校,“九校联盟(C9)”、“中俄工科大学联盟”主要成员,入选国家首批“111计划”、“2011计划”、“千人计划”、“卓越计划”,中管副部级建制,由工业和信息化部、教育部、黑龙江省人民政府三方重点共建。
哈尔滨工业大学溯源于1920年创办的哈尔滨中俄工业学校,建校初衷为培养铁路工程技术人才;而后历经“中俄工业大学校”、“哈尔滨工业大学校”、“哈尔滨高等工业学校”等多个阶段,学校在1938年1月正式定名为哈尔滨工业大学,沿用至今。
截止2015年8月,哈尔滨工业大学拥有哈尔滨本部及哈尔滨工业大学(威海)、哈尔滨工业大学深圳研究生院三个校区,共有全日制学生31640人,其中本科生16718人、研究生13000人,留学生1922人。

哈工大航天学院卫星技术研究所

卫星技术研究所成立于1998年,是我校航空宇航科学与技术学科的支撑单位之一,是我国微小卫星领域基础理论研究、新技术研发、工程型号研制和高层次人才培养的重要基地。
以该所为基础,创建了微小型航天器技术国防重点学科实验室和黑龙江省工程实验室,室内拥有国际一流的基础研究条件和工程研制环境,仪器设备总值超过1亿元。
该所教学科研人员23人,其中教授11人(含博导8人),副高职9人,建有教育部创新团队、国防科技创新团队和科技部重点领域创新团队,荣获国家863计划先进集体、总装备部国防预先研究先进集体和全国总工会“工人先锋号”等称号。
研究所承担并完成国家自然科学基金、国家973、863、国防基础预研、民用航天以及型号研制任务等60余项,成功发射了“试验一号”、“试验三号”、“快舟一号”、“快舟二号”四颗微小卫星,获国家科技进步奖2项、技术发明奖1项,省部级科技奖励10余项,2项成果入选教育部“中国高校十大科技进展”。出版专著4部,发表学术论文近千篇,授权发明专利60余项。

哈工大业余无线电俱乐部|BY2HIT

哈尔滨工业大学业余无线电俱乐部(Harbin Institute of Technology Amateur Radio Club,简称HITARC),是经国家主管部门正式批准,在中国无线电运动协会(Chinese Radio Sports Association 简称CRSA)的指导下设立的学生组织。她隶属于校团委,是哈工大历史最悠久的社团之一(成立于1995年),以哈工大学生集体业余电台BY2HIT为中心开展各种业余无线电活动,致力于在校园内外普及无线电知识及电子技术。
哈尔滨工业大学业余无线电俱乐部自2011年起参与哈尔滨工业大学卫星技术研究所合作研发“紫丁香”系列微纳卫星。

联系我们

哈尔滨工业大学卫星技术研究所

黑龙江省哈尔滨市南岗区一匡街2号哈工大科学园B3栋

lilacsat@hit.edu.cn

友情链接