紫丁香一号

紫丁香一号

紫丁香一号是哈工大学生团队研制的一颗2U立方体卫星,以大气低热层科学探测为主要任务,重仅2 kg,参与欧洲QB50计划,计划今年四季度搭载货运飞船前往国际空间站,再由日本实验舱机械臂弹射入轨。

紫丁香一号的主要载荷是伦敦大学学院(UCL)研制的离子和中性粒子质谱仪(INMS),可测量带电离子和中性原子的质量与分布情况。全球高校研制的48颗卫星协同工作,对人类尚未深入涉足的大气低热层开展实地研究。

除科学载荷外,紫丁香一号还搭载了FM/Codec2-BPSK转发器和彩色CCD相机。FM/Codec2-BPSK转发器是一种新体制的业余无线电卫星转发器,上行使用传统的FM模拟语音,在星上进行数字化,由开源声码器Codec2进行数据压缩,并与遥测数据融合后下传,可有效提高功率与频谱利用效率以及遥测数据流量。彩色CCD相机设计有公开的拍摄与下传接口,可由爱好者发送指令进行操作。

虽然体积只比杯子稍大、重量只有2 kg,紫丁香一号包含结构与机构、电源、星务、姿控、测控、热控、载荷等多个分系统,主要采用工业级电子器件以高集成度并降低成本。

与紫丁香二号一样,紫丁香一号的设计注重地面设备的简化,可使用通用的FM电台+SDR+计算机实现,不需要专用设备。相关软件将以开源形式发布。

各项测试与试验是卫星进入太空的“通行证”,目的是确认卫星能够承受发射、运行等各个阶段的环境条件并正常工作。日前已完成了鉴定级力学试验与热平衡试验,即将开展鉴定级热真空循环试验,正样星总装完成后还将对其进行验收级试验。