紫丁香一号卫星上班的第一周

Posted on Posted in news

今天是六一儿童节,祝各位大小儿童节日快乐!

今天也是紫丁香一号卫星正式开始工作一周的日子,让我们看一看这些天它都做了什么吧~

UTC 5月25日08:35,经历了出厂后近一年的漫长等待,和从中国到荷兰、到美国、再到国际空间站的长途跋涉,紫丁香一号卫星终于从日本实验舱机械臂顺利释放~ 与它一起被释放的邻居还有希腊塞萨斯德谟克里特大学研制的DUTHSat卫星及南非SCS SPACE公司研制的nSIGHT卫星。感谢NASA的宇航员为我们拍摄了如此清晰的照片,夹在中间的就是一号啦~

卫星分离瞬间,安装在导轨上的行程开关释放,整星上电。测控板启动后按程序控制CMOS相机开机拍照,并存储下来。分离35分钟后,VHF、UHF天线依次展开,发射机与姿控系统开始工作。

UTC 5月25日09:41,卫星分离后绕地球运行不到一圈,日本业余无线电爱好者JA0CAW在接收机的瀑布图上找到了紫丁香一号发送的下行信号,并把截图发布在了Twitter上。

UTC 5月25日11:17,卫星首次经过哈尔滨上空,科学园地面站与其进行了上下行双向通信,确认了卫星状态:锂电池温度24℃,单体电压4.18V,角速率阻尼中。

UTC 5月25日12:59,开始首幅照片下载,确认拍摄到国际空间站帆板!

UTC 5月25日14:31,完成照片下载。

UTC 5月25日14:32,二校区地面站在新人的操作下成功接收到卫星下行数据。

5月25日午夜,FM上行Codec2-BPSK数字语音下行转发器开机。这是国际首个专用业余卫星数字语音转发器~

5月26日晚,卫星速率阻尼完成,切换控制模式。

5月28日,M6SIG制作的卫星遥测接收Live CD 20170528-0版测试通过并发布。该版本的Live CD可完美支持紫丁香一号接收。(下载链接及视频演示请点击页面下方“阅读原文”)

5月30日晚,卫星实现三轴定向。

UTC 5月31日20:10,德国爱好者DK3WN与英国爱好者GI7UGV成功利用FM上行Codec2-BPSK数字语音下行转发器完成双向通联。双方均使用RTL电视棒进行接收,GI7UGV使用了简单的四臂螺旋全向天线用于下行。

截至到目前,已有来自美国、日本、德国、西班牙等国的多位业余无线电爱好者成功接收卫星遥测,并上传至紫丁香卫星遥测服务器。这次我们也将印制QSL卡片提供给大家。

在接下来的几个月里,紫丁香一号卫星将继续勤勤恳恳的完成它的工作。此外,不管是接收卫星遥测与科学数据、操作转发器还是使用相机公开接口控制卫星拍照,紫丁香一号任务期待着你的参与!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注