紫丁香一号卫星从国际空间站顺利释放,还顺便给国际空间站拍了张照!

Posted on Posted in news

北京时间5月25日16时35分,由哈工大紫丁香学生纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星从国际空间站日本实验舱机械臂弹射释放,正式开始工作。与紫丁香一号卫星同时释放的还有希腊塞萨斯德谟克里特大学研制的DUTHSat卫星及南非SCS SPACE公司研制的 nSIGHT卫星。


紫丁香一号卫星弹射释放瞬间

北京时间17时41分,由日本的业余无线电爱好者首次接收到了紫丁香一号卫星的下行信号。19时17分,卫星首次经过哈尔滨上空,由哈尔滨地面站进行了与其进行了双向通信,卫星状态良好。


哈尔滨地面站接收到的紫丁香一号卫星下行遥测

紫丁香一号卫星与空间站分离上电的瞬间,在程序的控制下,卫星自动进行拍照,成功拍摄到了国际空间站的太阳能帆板。北京时间22:31分,图像下载完成。


紫丁香一号拍摄的国际空间站太阳帆板

紫丁香一号卫星重约2千克,为标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。4月18日,这颗卫星同参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,搭乘宇宙神5火箭/天鹅座货运飞船发射,前往国际空间站。

紫丁香一号卫星的研制开始于2011年,三十余名学生参与了卫星的研制工作,贯穿了紫丁香学生微纳卫星团队筹建至今的全过程。团队研制的紫丁香二号卫星已于2015年9月20日发射,截止目前已在轨平稳运行近19个月。

卫星的实时遥测数据以及相关技术信息可以登录紫丁香卫星官网进行查看,网址为:http://lilacsat.hit.edu.cn/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注