『最初的梦想 一定会到达』紫丁香一号卫星成功发射 开启太空之旅

Posted on Posted in news

北京时间4月18日23时11分,由哈工大紫丁香学生微纳卫星团队研制的“紫丁香一号”卫星和参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中,搭乘美国“宇宙神-5”火箭,从卡纳维拉尔角成功发射,开启太空之旅。

紫丁香一号卫星重约2千克,标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、新体制业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电通信试验与空间摄影任务。据悉,“约翰·格伦”号飞船将在本周六与国际空间站完成对接。紫丁香一号卫星计划在三个月后通过日本实验舱机械臂释放。

紫丁香一号卫星的研制开始于2011年,三十余名学生参与了卫星的研制工作,贯穿了紫丁香学生微纳卫星团队筹建至今的全过程。团队研制的紫丁香二号卫星已于2015年9月20日发射,截止目前已在轨平稳运行近19个月。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注