紫丁香微纳卫星创业团队为我国首颗中学生科普卫星配套星载设备

Posted on Posted in news

2016年12月28日11时23分,我国首颗中学生科普小卫星——“八一 • 少年行”在太原卫星发射中心搭乘长征二号丁运载火箭成功发射。紫丁香微纳卫星创业团队为其提供了VHF/UHF软件无线电收发信机与低分辨率CMOS相机电性与正样产品。

VHF/UHF软件无线电收发信机主要为卫星提供遥测、遥控及业余无线电通信转发功能,技术继承自紫丁香一号、紫丁香二号卫星,其中紫丁香二号已于2015年9月20日成功发射,至今平稳运行15月余。

低分辨率CMOS相机主要用于完成空间摄影任务,技术继承自紫丁香一号卫星。

团队在充分调研和成熟产品的基础上,一星期内完成电性产品交付,一个月内完成正样产品交付,充分适应了微纳卫星市场短研制周期的需求。

“八一 • 少年行”卫星的遥测数据格式与紫丁香二号卫星兼容,图像接收软件与紫丁香一号卫星兼容,以上软件已随gr-lilacsat更新发布。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注