紫丁香二号卫星一岁啦!

Posted on Posted in news

暑去秋来,哈尔滨工业大学的学生纳卫星紫丁香二号在轨运行一周年啦。在这一年的时光里,紫丁香二号接收和发送着信号,不断充电、放电,在地球上空循环往复,借着地球的自转周游了整个世界,不仅俯瞰了大地的每个角落,还全方位仰望了浩瀚的宇宙……

曾经和它朝夕相处的我们,如今看不见它飞速绕行的模样,只能通过遥测来的数据打探它的状态,推算它的日程。

值得欣慰的是,紫丁香二号超额完成在轨任务,至今一切都还好。为此我们书写了一份简明扼要的紫丁香二号成长日记,热烈庆祝它的一周岁生日~

————————————————————–

2014年4月,紫丁香二号卫星研制工作开始。因为有之前紫丁香一号几年的工作,紫丁香二号卫星的很多设计在此基础上进行。

 

2014年4月21日,UHF双圆极化天线初步设计。紫丁香二号卫星外形上最有特点的部分就这样诞生了。

 

2014年5月22日,搞怪的粗太阳敏感器测试。

 

2014年6月9日,紫丁香二号卫星卡通形象。

 

2014年6月25日,宽频接收模块PCB电性件设计图上的logo。紫丁香二号卫星使用了很多开源设计,也对开源社区做出了自己的贡献,其中的宽频接收模块就使用了Beaglebone-Black、RTL-SDR、GNU Radio等开源软硬件。这几个logo一直保留了下来,直到最后的正样件上。

 

2014年7月2日,结构星振动试验。为参与全箭模态试验,一颗结构星最先被生产了出来,上面的把手是货真价实的抽屉把手。

 

2014年7月4日,2014届团队成员毕业。

 

2014年7月14日,简陋的电源控制器及太阳电池阵功能测试。

 

2014年7月27日,VHF/UHF收发信机焊好后第一次程序下载。这大概是最终版再改就是小狗打死也不改了那一版……

 

2014年8月5日,总体方案评审暨校内立项。

 

2014年10月17日,刚刚加工完成的笼屉。每块PCB都安装在这样一个笼屉里,为设备提供了较好的散热与辐射环境。由于质量较为富余,卫星机箱做得相当厚,部分区域总厚度甚至超过了苏联的空降战车装甲……

 

2014年11月11日,地面站天线塔施工审批通过。光棍节,获得了在楼顶立一根竿子的许可。

 

2015年1月11日,电性星完成首次装配。和卫星最后的样子已经很接近啦。

 

2015年1月,卫星的大部分功能已在电性件上进行了验证,部分人员转战烟台,在航天513所开始了鉴定星的研制工作。

 

2015年3月29日,春寒料峭中完成地面站天线的初步安装。

 

2015年4月9日,鉴定星热真空试验。

 

2015年4月14日,第一次测控对接试验。

 

2015年5月9日,初样研制总结暨正样设计评审。

 

2015年5月22日,飞轮接口测试。

 

2015年5月28日,完善地面站软件。

 

2015年6月30日,复核姿控算法。

 

2015年6月30日,正样件高温老练筛选试验。

 

2015年7月,烟台调试人员合影。

 

2015年7月4日,天线低温展开试验。

 

2015年7月15日,正样装配进行中。

 

2015年7月19日,GNSS接收机功能复核。

 

2015年7月21日,正样振动试验。

 

2015年8月3日,在国防科技大学的协助下进行质量特性测试。

 

2015年8月13日,正样星出厂评审。

 

2015年8月25日,紫金山天文台上完成与南京理工大学地面站的测控对接试验。

 

2015年8月30日,初到太原卫星发射中心,搬运设备准备风淋。

 

2015年9月2日,讨论技术区测试方案。

 

2015年9月5日,卫星镜头中的摄影师。

 

2015年9月,试验队成员合影。

 

2015年9月7日,卫星转运中,小推车搞定。

 

2015年9月7日,卫星与火箭支承舱对接完成,交付运载。

 

2015年9月15日,石河子测控站就位。除哈尔滨测控站以外,发射前一周,在石河子大学、南京理工大学、西北工业大学、广州业余无线电爱好者BA7KW、BA7JA和新加坡业余无线电爱好者9V1SV的协助下,布设了临时测控站五套,各站通过因特网接入哈尔滨主服务器,实现了指令和遥测的实时传输。

 

2015年9月20日07:01,在一天的推迟之后,紫丁香二号卫星搭载长征六号火箭于北京时间2015年9月20日07:01一箭二十星成功发射。

 

T0+980 s,星箭分离,新加坡站第一时间捕获卫星下行信号,并进行了约6分钟的连续监测。遥测数据显示,卫星各分系统工作正常,整星能源充足,卫星成功入轨。

 

2015年9月20日17:45,卫星第二次过境哈尔滨,红外相机对长白山地区拍照。

 

2015年9月20日夜,6个地面站全部实现了对卫星遥测信号的接收,共获取遥测包1000余个。遥测解码软件发布。

 

2015年09月22日,多模式业余无线电转发器首次开机,时长10分钟,沈阳业余无线电爱好者BG2TOS成功完成了自环测试。9月23日、24日,共开机超过20小时,宣化BD3MM和广州BA7KW实现了首次双向语音通信,世界范围内的业余无线电爱好者提交了大量的使用报告。

 

2015年9月24日,完成首幅图像下载。成像目标为长白山地区,包含白山市、鸭绿江、云峰水库等,可清晰辨识出城区、水体等和山区的温度差异。

 

2015年9月25日,飞行软件试验平台首次开机,生成并下传试验数据15组。

 

2015年10月3日,使用A4纸大小的自制天线和廉价的电视棒接收机成功接收卫星遥测数据。

 

2015年10月12日,宽频接收模块完成首次ADS-B信号接收。

 

2015年11月17日,参加挑战杯全国大学生课外学术科技作品比赛。

 

2015年12月20日,紫丁香二号卫星通过三个月寿命考核。

 

2016年7月,开展线性转发器试验模式测试。

 

2016年9月20日,紫丁香二号卫星在轨运行一周年。美国朋友N6RFM从大洋彼岸传来了卫星最新的状态信息。

 

紫丁香二号,生日快乐!

(图:吉星、冯田雨、郭金生、张冀鹞、张旭雁、张扬雨、吴凡、韦明川等,文:苗悦,韦明川)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注