紫丁香2号首日工作总结及遥测解码软件发布

Posted on Posted in news

紫丁香2号卫星由哈工大学生团队历时1年半研制,今晨07:01自太原卫星发射中心搭载长征6号运载火箭一箭20星发射。

在本次任务的6个卫星单位中,哈工大是唯一一个完全使用业余业务开展卫星管控工作的单位,为了确保任务的顺利进行,除哈尔滨地面站(BY2HIT)外,团队派出了数个小组,在当地爱好者的热心协助下,设立了石河子(B0/BY2HIT)、广州(BA7KW、BA7JA)、南京(南京理工大学BI4ST)、西安(西北工业大学)、新加坡(9V1SV) 共六个测控站。

07:18,9V1SV实现了对星箭分离的观测。16:18,首次过境哈尔滨站,成功完成首次指令上注。截至晚21点,所有测控站均实现了有效接收,共收到数据包近千条。

紫丁香2号卫星的遥测主要使用RRC-BPSK与GFSK调制,辅以CCSDS标准的信道编码,性能较传统的1200 AFSK、9600 FSK AX.25数据包有较大提升,但原则上需要使用SDR进行解调。当前版本提供FCDPP、USRP及RTL-SDR支持,也可经简单修改以适用于其它硬件。

遥测解调软件基于GNU Radio开发,遵守GPL协议进行开源,同时提供了配套的发射模块等辅助工具,方便爱好者进行试验。软件提供OOT模块源码和LiveCD两种形式。其中,OOT模块适用于具备GNU Radio环境的用户,LiveCD则可在U盘或虚拟机中运行以便于使用。

卫星的FM转发器及APRS转发器将在相关测试完成后择机开放。

感谢各位朋友对紫丁香卫星的大力支持!

项目网站:http://lilacsat.hit.edu.cn/
无线电信息及软件下载:http://lilacsat.hit.edu.cn/?page_id=257

2 thoughts on “紫丁香2号首日工作总结及遥测解码软件发布

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注