广州地面站成功接收遥测数据

Posted on Posted in news

今天早上,我国新一代运载火箭长征六号在太原发射,以一箭多星的方式发射20颗小卫星并送入距离地球524公里的轨道,创亚洲之最。轨道类型:太阳同步轨道,轨道倾角97.47度。发射载荷包括:浙江大学皮星二号A/B(ZDPS-2A/2B)、清华大学3颗卫星(包括西电空间实验一号皮卫星)、国防科技大学天拓三号(TT-3)手机卫星(CAS-3I)和XX星4颗、哈尔滨工业大学紫丁香二号、深圳东方红海特开拓一号卫星和DCBB(CAS-3G)、航天东方红希望二号2A-2F(CAS3A-3F)。长征六号长29.3米,起飞重量103吨。我国研制的液氧煤油发动机也随长征六号一道完成首次飞行试验,该发动机无毒无污染,技术上是一个质的飞跃。

而哈尔滨工业大学紫丁香二号卫星项目地面测控站广州小组提前一周到位,准备好必要的硬件软件。

天线2 天线1 天线3

有了一个小意外,17:40紫丁香二号第一次过顶广州地面站前发现USRP B210的单向前端放大器在之前打卫星时由于没有注意上下行关系烧坏了。临时撤下前方接收遥测数据。十分遗憾卫星过顶时任没有收到数据。最后我们发现可能是USRP的一个接收端也烧坏了。解决问题,在80分钟后卫星再次过顶时广州地面站终于收到卫星遥测数据。

遥测1 遥测2 遥测3

希望过后几天能收到更多数据,希望卫星在太空保持良好的状态,让紫丁香绽放宇宙!

同时广州遥测小组BG2CYR和BG5CPU小盆友特别感谢BA7KW BA7JA在硬件、技术和生活上的支持!

One thought on “广州地面站成功接收遥测数据

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注